Vannerie en
     Coudrier
 
Nos grands-pères les fabriquaient...
Et nos ancêtres... Et les ancêtres de nos ancêtres...
Et nos grands-mères y mettaient le linge , les pommes de terre, l'ail et les oignons, les pissenlits pour les lapins, les champignons...
 
 
          Avec le « progrès » sont arrivés le plastique, la télévision, le manque de temps... L'art s'est presque perdu. Le noisetier reste aujourd'hui enraciné dans les bois et nous, nous restons peut-être trop souvent dans nos maisons, ou pas assez, à les perdre justement, nos racines.
 
          Quelle joie cependant de partir «au coudrier» ; connaître «les bonnes places» ; le regard aiguisé, de chercher soigneusement les bonnes «côres» ; rentrer chez soi et en fabriquer panier, «respel», «banse»... Panier magique, qui naît du bois et de nos mains, de notre temps, et de notre art, et de notre terre... Bonheur magique qui nous apaise et qui nous unit à la nature , aux anciens... et qui nous enracine :à condition, en accord profond avec notre généreuse nature, de ne prélever que ce dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance!



   
 
Témoignages :

   
   
   
Agenda
 
* WE de "reprise" les 12 et 13 novembre 2022
- Chacun vient avec son projet, son noisetier, ses outils. Je suis là pour aiguiller, remontrer, ou tresser et éclisser avec vous.
Un moment convivial donc, pour se remettre en route, peut-être, mais dans le plaisir de se retrouver et d'être ensemble autour d'une même passion, certainement...
En parallèle, un stage, mais qui est complet.

Pratiquement : chacun amène son pique-nique, matériel et matériaux (côres !), projet(s) en cours ou à commencer... ou pas de projet et juste pour venir dire bonjour !

Attention attention ! ! ! Je n'aurai pas d'éclisses et très peu de noisetier.


En accord profond avec notre généreuse nature, prélevons juste le noisetier dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance.



* STAGES :
- 2 stages en janvier :
- pour les débutants, du 16 au 20 janvier 2023.
- pour les autres, du 23 au 27 janvier 2023.
 
Pendant les stages, nous avons l'occasion de toucher à toutes les étapes, depuis la cueillette du noisetier jusqu'à la fin du panier (ou du moins du respelo) : l'objectif étant d'être autonome en fin de stage, même s'il manque encore quelques heures de vol...

Où :
à Brûly-de-Pesche
Dates :
- Initiation : Du 16 au 20 janvier 2023 de 9h00 à 17h00
- Pour ceux qui ont déjà touché au noisetier : du 23 au 27 janvier 2023 de 9h00 à 17h00.
Coût :
240 € la semaine d'initiation.
200 € pour les "déjà initiés".
(inscription prise en compte à partir du versement d'un acompte de 50 € sur le compte de l'asbl (BE64 0013 8252 6852) avec mention de l'activité , le solde pouvant être payé en liquide le 1er jour de stage ou par banque.

Possibilité de logement : merci de nous contacter.

   
•haut de page