Vannerie en
     Coudrier
 
Nos grands-pĂšres les fabriquaient...
Et nos ancĂȘtres... Et les ancĂȘtres de nos ancĂȘtres...
Et nos grands-mĂšres y mettaient le linge , les pommes de terre, l'ail et les oignons, les pissenlits pour les lapins, les champignons...
 
 
          Avec le « progrĂšs » sont arrivĂ©s le plastique, la tĂ©lĂ©vision, le manque de temps... L'art s'est presque perdu. Le noisetier reste aujourd'hui enracinĂ© dans les bois et nous, nous restons peut-ĂȘtre trop souvent dans nos maisons, ou pas assez, Ă  les perdre justement, nos racines.
 
          Quelle joie cependant de partir «au coudrier» ; connaĂźtre «les bonnes places» ; le regard aiguisĂ©, de chercher soigneusement les bonnes «cĂŽres» ; rentrer chez soi et en fabriquer panier, «respel», «banse»... Panier magique, qui naĂźt du bois et de nos mains, de notre temps, et de notre art, et de notre terre... Bonheur magique qui nous apaise et qui nous unit Ă  la nature , aux anciens... et qui nous enracine :Ă  condition, en accord profond avec notre gĂ©nĂ©reuse nature, de ne prĂ©lever que ce dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance!



   
 
Témoignages :

   
   
   
Agenda
 
* WE de "reprise" les 12 et 13 novembre 2022
- Chacun vient avec son projet, son noisetier, ses outils. Je suis lĂ  pour aiguiller, remontrer, ou tresser et Ă©clisser avec vous.
Un moment convivial donc, pour se remettre en route, peut-ĂȘtre, mais dans le plaisir de se retrouver et d'ĂȘtre ensemble autour d'une mĂȘme passion, certainement...
En parallĂšle, un stage, mais qui est complet.

Pratiquement : chacun amÚne son pique-nique, matériel et matériaux (cÎres !), projet(s) en cours ou à commencer... ou pas de projet et juste pour venir dire bonjour !

Attention attention ! ! ! Je n'aurai pas d'Ă©clisses et trĂšs peu de noisetier.


En accord profond avec notre généreuse nature, prélevons juste le noisetier dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance.



* STAGES :
- 2 stages en janvier :
- pour les débutants, du 16 au 20 janvier 2023.
- pour les autres, du 23 au 27 janvier 2023.
 
Pendant les stages, nous avons l'occasion de toucher Ă  toutes les Ă©tapes, depuis la cueillette du noisetier jusqu'Ă  la fin du panier (ou du moins du respelo) : l'objectif Ă©tant d'ĂȘtre autonome en fin de stage, mĂȘme s'il manque encore quelques heures de vol...

Où :
à Brûly-de-Pesche
Dates :
- Initiation : Du 16 au 20 janvier 2023 de 9h00 Ă  17h00
- Pour ceux qui ont déjà touché au noisetier : du 23 au 27 janvier 2023 de 9h00 à 17h00.
Coût :
240 € la semaine d'initiation.
200 € pour les "dĂ©jĂ  initiĂ©s".
(inscription prise en compte Ă  partir du versement d'un acompte de 50 € sur le compte de l'asbl (BE64 0013 8252 6852) avec mention de l'activitĂ© , le solde pouvant ĂȘtre payĂ© en liquide le 1er jour de stage ou par banque.

Possibilité de logement : merci de nous contacter.

   
•haut de page