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Nos grands-pères les fabriquaient...
Et nos ancêtres... Et les ancêtres de nos ancêtres...
Et nos grands-mères y mettaient le linge , les pommes de terre, l'ail et les oignons, les pissenlits pour les lapins, les champignons... |
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Avec le « progrès » sont arrivés le plastique, la télévision, le manque de temps... L'art s'est presque perdu. Le noisetier reste aujourd'hui enraciné dans les bois et nous, nous restons peut-être trop souvent dans nos maisons, ou pas assez, à les perdre justement, nos racines. |
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Quelle joie cependant de partir «au coudrier» ; connaître «les bonnes places» ; le regard aiguisé, de chercher soigneusement les bonnes «côres» ; rentrer chez soi et en fabriquer panier, «respel», «banse»... Panier magique, qui naît du bois et de nos mains, de notre temps, et de notre art, et de notre terre... Bonheur magique qui nous apaise et qui nous unit à la nature , aux anciens... et qui nous enracine :à condition, en accord profond avec notre généreuse nature, de ne prélever que ce dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance!
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* Pas de stages en janvier de cette année 2024.
Rendez-vous en fin d'année 2024 pour un WE convivial et en janvier 2025 pour des stages ! ! !
En accord profond avec notre généreuse nature, prélevons juste le noisetier dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance.
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Pendant les stages, nous avons l'occasion de toucher à toutes les étapes, depuis la cueillette du noisetier jusqu'à la fin du panier (ou du moins du respelo) : l'objectif étant d'être autonome en fin de stage, même s'il manque encore quelques heures de vol...
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Où : |
à Brûly-de-Pesche |
Dates : |
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Coût : |
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