Vannerie en
     Coudrier
 
Nos grands-pères les fabriquaient...
Et nos ancêtres... Et les ancêtres de nos ancêtres...
Et nos grands-mères y mettaient le linge , les pommes de terre, l'ail et les oignons, les pissenlits pour les lapins, les champignons...
 
 
          Avec le « progrès » sont arrivés le plastique, la télévision, le manque de temps... L'art s'est presque perdu. Le noisetier reste aujourd'hui enraciné dans les bois et nous, nous restons peut-être trop souvent dans nos maisons, ou pas assez, à les perdre justement, nos racines.
 
          Quelle joie cependant de partir «au coudrier» ; connaître «les bonnes places» ; le regard aiguisé, de chercher soigneusement les bonnes «côres» ; rentrer chez soi et en fabriquer panier, «respel», «banse»... Panier magique, qui naît du bois et de nos mains, de notre temps, et de notre art, et de notre terre... Bonheur magique qui nous apaise et qui nous unit à la nature , aux anciens... et qui nous enracine :à condition, en accord profond avec notre généreuse nature, de ne prélever que ce dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance!



   
 
Témoignages :

   
   
   
Agenda
 
* Les 18 et 19 novembre 2017 : WE de "remise en selle", ou "ouverture de la saison", ou "rencontre vannière", ou "convivialité vannière"... Pour une après-midi, une journée, tout le WE, la nuitée... venons quand il nous plaît et appelons-le comme nous le souhaitons !
Pratiquement : auberge espagnole d'une part et chaussette pour y glisser ce qui vous semble juste comme participation financière.
Et chacun amène matériel et matériaux, projet(s) en cours ou à commencer.

Attention ! Je n'aurai pas éclisses et peu de noisetier.

En accord profond avec notre généreuse nature, prélevons juste le noisetier dont nous avons besoin, au bon moment (afin de respecter son rythme et son cycle) et avec reconnaissance.



* STAGES :
- Initiation : du 15 au 19 janvier 2018.
- Pour ceux qui ont déjà touché au noisetier : du 22 au 26 janvier 2018. Mais vous pouvez vous inscrire au 1er stage si c'est ce qui vous convient le mieux !
 
Pendant les stages, nous avons l'occasion de toucher à toutes les étapes, depuis la cueillette du noisetier jusqu'à la fin du panier : l'objectif étant d'être autonome en fin de stage, même s'il manque encore quelques heures de vol...

Où :
à Brûly-de-Pesche
Dates :
du WE : 18 et 19 novembre 2017
des stages : cfr supra
Coût :
215 € la semaine de stage du 15 au 19/01/18.
180 € pour la semaine du 22 au 26/01/18.
(inscription prise en compte à partir du versement d'un acompte de 50 € sur le compte de l'asbl (BE64 0013 8252 6852) avec mention de l'activité , le solde pouvant être payé en liquide le 1er jour de stage ou par banque.

Possibilité de logement : merci de nous contacter.

   
•haut de page